22 апреля в театральном центре «ДК Железнодорожников» на Тамбовской улице, 63, состоится концерт, посвящённый Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Этот памятный день установлен Государственной Думой в 1995 году и отмечается 24 апреля.
В концерте прозвучат произведения знаменитых композиторов, ставшие символами эпохи: мелодии А. Бабаджаняна, К.Орбеляна, А. Экимяна, Комитаса, М. Таривердиева на стихи известных поэтов — Е. Евтушенко, Р. Рождественского, А. Вознесенского и других. Концерт приурочен именно к этой важной дате и символизирует несгибаемую силу духа и таланта армянского народа.
«Спасибо жизни за воробьев на проводах» — это цитата из песни К.Орбеляна, выбранная для названия концерта не случайно. Ведь в начале прошлого века целый народ по национальному и религиозному признаку мог быть стерт с лица земли. Но этого не случилось. Пережив чудовищные лишения, культура армянского народа не только продолжила существование, но и заново возродилась, как птица-феникс. В этом состоит феномен героизма — не сдаться, а приумножить свои знания и подарить их другим.
Поэтому, мы будем говорить о потомках переживших эти страшные события, на культурном и исследовательском наследии которых воспитаны и будут расти несколько поколений.
В концерте в исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии для детей и юношества под управлением дирижера Михаила Голикова, солистов оперных театров Санкт-Петербурга и лауреатов международных конкурсов прозвучат всем нам хорошо известные произведения, авторами которых являются в том числе потомки выживших после геноцида армян.
Что вас ждёт:
Организаторы вечера: Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» (художественный руководитель з.а. России Мария Сафарьянц), Гимназия «РРТ» (директор Кристина Орбелян).
18:30 – сбор гостей
19:00 - начало концерта
Приглашаем всех желающих погрузиться в мир музыки, которая объединяет сердца и вдохновляет на подвиги! Пусть этот вечер станет для вас моментом глубокого эмоционального переживания и восхищения перед величием человеческого духа!28 ноября 2024 года, в 19:00.
Иван Диденко.
Лекция:«Теория и практика
драматического разбора».
Лекция посвящена публичному разбору роли Воланда. Разумеется, говоря о Воланде, мы не можем не говорить о Пилате и Иешуа, они тоже будут в зоне наших интересов. Как это ни странно, но именно в роли Воланда кроются самые страшные тайны романа. Он и есть та самая пружина смысла, которая творит невозможное. Зачем Воланд приехал в Москву? Зачем читал вслух роман Мастера Берлиозу и Бездомному, зачем дьявол убеждал литераторов, что Иисус существует? Зачем Воланду понадобилась Маргарита? Зачем, зачем, зачем… и так без конца. Когда мы проанализируем действия Воланда, мы сможем найти ответ на вопрос, какую цель преследовал он, замышляя все известные нам события. Открытие этой цели и станет моментом нашего катарсиса.
Я попрошу вас подготовиться к лекции. Перечитать подряд все что касается Пилата и Иешуа. Следом перечитать все фрагменты с Воландом, от разговора на Патриарших прудах до сцены освобождения Пилата. Вычитывая персонажа, я попрошу вас на бумаге выписать его действия например: "Воланд заговаривает с двумя первыми встречными" или "Воланд захватывает нехорошую квартиру", тоже самое необходимо сделать для Пилата и Иешуа. В небольшой сцене достаточно 3-4 действий, в большой около 10. Это кропотливый труд, который окупится для вас с лихвой интересными открытиями и в результате приведёт к катарсису. Возьмите с собой текст.
Порядок чтения:
Воланд:
Пилат: